Previous Entry Share Next Entry
WikiLeaks показали, что мир изменился
2010 Вячеслав Игрунов
vchk_igrunov

Мне кажется, что ситуацию вокруг WikiLeaks сильно недооценивают.

Многие обратили внимание на то, что современная дипломатия теперь должна быть другой, потому что ничто не может быть скрыто. Одни относятся к этому негативно, другие, напротив, с радостью говорят: «Вот, наконец, они перестанут врать, будет меньше интриг». Но на самом деле не это самое главное. Постольку поскольку я думаю, что государства в состоянии принять меры, которые минимизируют утечку информации, будет изменена техника, возможно, откажутся от наиболее важных или наиболее сомнительных донесений в электронном виде. Я думаю, что нормализовать это возможно, и дипломатия не слишком пострадает. Проблема заключается совершенно в другом. Сегодня очевидно, что граждане, отдельные люди в состоянии бороться не только с самым сильным государством на Земле, но и с соединенными усилиями великих государств и их объединений. Против WikiLeaks выступают не только немцы, американцы.., но и НАТО! И я понимаю, что у НАТО есть основания. В частности, теперь всплыли подробности НАТОвской подготовки к отпору России в Прибалтике. Т.е. под предлогом возможной агрессии России в Прибалтике НАТО разрабатывает фактически вооруженную экспансию в этом регионе, что подтверждает опасения России относительно истинных намерений НАТО в Прибалтике. Таким образом, даже НАТО, с его мощнейшей военной организацией и внутренней конспирацией, могут опасаться граждан, обыкновенных людей. Люди могут сломать планы. Я думаю, что развитие НАТОвских замыслов не может идти так же, как оно шло до того, как материалы появились на WikiLeaks. И уже это очень важно. И переговоры с Россией относительно размещения ПРО тоже примут другой характер после публикации этих материалов. Таким образом, Россия получает некоторые козыри. Это еще не значит, что сама Россия не пострадала от публикации WikiLeaks.

Совершенно очевидно, что и прежде шпионы работали не столько за деньги, сколько за идею. Ведь некоторые из них были казнены, другие получили чудовищные сроки, у третьих сломана жизнь, карьера. Во времена «холодной войны» одни передавали противнику информацию, потому что любили коммунизм, другие — потому что его ненавидели. Когда говорят о суммах, полученных самыми крупными шпионами, это смешные деньги. Не за эти деньги люди рассчитывались своими жизнями. Так вот, те, кто публикует материалы на WikiLeaks, тоже вдохновляются идеями. Я понимаю, что публикации на WikiLeaks стоят денег и кто-то готов их платить. Но совершенно очевидно, что те, кто в США публиковали эти документы, хорошо понимали, что вся мощь этого государства, со всеми следственными и разведывательными органами, будет работать на то, чтобы поймать преступника и наказать его по первое число. И, тем не менее, люди это совершили.

Теперь посмотрите на неадекватную реакцию США на Ассанджа. Попытка пришить ему уголовное дело, которая выглядит совершенно по-советски, вызвала стихийную реакцию огромного количества пользователей интернета и хакерские атаки на структуры, имеющие жизненно важное значение для экономики, политики. Это значит, что как бы пассивные люди, которые сидят у себя дома, не выходят на площади, часто не ходят на выборы, эти самые люди превращаются в достаточно мощную силу, противостоящую мировым нормам. Т.е. сегодня бороться с людьми благодаря Интернету стало гораздо сложнее. В этом смысле, открываются новые возможности для мироустройства. Глобализация происходит уже не только как глобализация экономики, политики, но и как глобализация гражданского общества, в том самом смысле, в каком гражданское общество не протестное объединение аутсайдеров, а влияющая на характер политики и общественной жизни сила. Прежде мы это глобальное гражданское общество мы могли наблюдать на антиглобалистских мероприятиях. Но если там это совершенно маргинальные явления, то здесь мы видим действительно важную, мощную силу, которая, безусловно, повлияет на политический расклад в мире. Ведь США пострадали морально, и в международной конкуренции они несколько ослаблены перед лицом других игроков. И это фантастический слом очень важен.

В меньшем масштабе такие примеры мы можем видеть и в России. Например, обращение в YouTube следователя из станицы Кущевская Екатерины Рогозы говорит о том, что сегодня невозможно абсолютно беспредельно нарушать закон, «выстраивать» подчиненных. Не здесь, так в другом месте отдельный человек окажет сопротивление, и сопротивление отдельного человека может быть равносильно сопротивлению мощных организаций. Смотрите, Дымовский мог давно уже сгнить в тюрьме, попасть в несчастный случай из-за нарушения им техники безопасности где-нибудь в лагере, драки с каким-нибудь уголовником на этапе, а так он не только жив, но и активно действует. Именно потому, что осмелился обратиться через YouTube к обществу, к власти, он остался и жив, и на свободе. Что совершенно удивительно, потому что в этой ситуации он должен был понести наказание вполне «по понятиям».

Таким образом, я думаю, что следовало бы очень внимательно следить за самоорганизацией вокруг Ассанджа и для меня интересно даже то, что правительства делают глупости. Зачем сажать человека, который предупредил, что информация хранится в разных местах и будет опубликована? Зачем лишать пожертвований, если очевидно, что они будут делаться альтернативным способом? Зачем подставляться правительству Швеции только потому, что оно симпатизирует США. Чем больше давление, выходящее за пределы законодательства и ставящее своей целью месть и устрашение, тем больше сопротивление, самоорганизация общественного протеста, тем больше дискредитация государств и властей. Т.е. бунт человека заставляет совершать ошибки великие государства, и эти ошибки способствуют изменению мирового порядка.

Я не могу сказать однозначно, надо было публиковать эти документы или нет. Это сложный вопрос. Но меня интересует то, что произошло вокруг этого. Мир изменился. Мы в один день узнали, что мир стал другим, что великие государства оказываются бессильными перед идеей, перед гражданами. В советские времена горстка диссидентов показала, что она способна бросить вызов тоталитарному государству и повлиять на его будущее. То, что мы видим сегодня, возможно, явление еще гораздо более мощное.


  • 1
"Глобальное гражданское общество" возможно только в том случае, если будет создана автономная глобальная институциональная инфраструктура. Сейчас коммуникации между транснациональными НПО опосредованы номинально "международными", но де факто "межправительственными" институциями (ООН, ОБСЕ, "гражданские саммиты" при G8 и т.д.).

То, что люди про помощи и-нета в состоянии организовать информационную волну еще не значит, что мир изменился.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account